как становятся дизайнерами
О том как стать профессионалом, нужно ли идти на уступки клиентам и можно ли сделать дизайн за неделю, мы поговорили с дизайнером Евгением Курисом
Как ты решил стать дизайнером?
До 11 класса я хотел стать гаишником, как мой отец!

Но случилось непредвиденное, я познакомился с человеком, который поразил меня своим внешним видом, манерой общения. Интерьер в его квартире был очень стильным, непохожим на все, что я видел раньше. Он творил дизайн и стал для меня примером.

Я поставил цель и поступил на архитектурное в наш политех. У меня не было базы, черчение в школе делала за меня мама, а на курсы в художку я ходил всего 5 месяцев.

В детстве у меня были дизайнерские замашки. Пока не подберу носки в тон рубашке, на улицу не выйду.

Когда ты начал работать по профессии?
На втором курсе нам дали крупный проект – дизайн столовой Ярпиво.

Там я понял, как непросто может быть общение с клиентом. Это хороший опыт!
Так и создаются красивые и удобные интерьеры. Зарисовка планировки (этаж 250 м.кв) во время обеденного перерыва. Живу проектами...
Что тебе нравится в работе дизайнера?
Я люблю решать глобальные задачи. Мне нравится делать помещение приспособленным для жизни, удобным, лаконичным, стильным. Декор, всякие "рюшечки-подушечки" – не мое.

Работу профессионала видно даже без мебели и декора. Сначала рождается общая картина помещения, потом детализируется с учетом технических нюансов. И последний этап - на бумагу.

—Работу профессионала видно даже без мебели и декора.
Нужно ли идти на уступки клиенту или делать все по-своему?
В первых своих проектах я шел на уступки клиентам, делал то, что они хотят. Мне не нравился результат, получалось не очень, но я не спорил. Сегодня, прежде чем взяться за проект, клиент заполняет анкету, и мы решаем, «подходим друг другу» или нет. За 15 лет практики я нашел свой стили. Теперь могу решать с кем мне работать, а с кем нет. Это классно!

Свою позицию надо отстаивать, а клиенту доверять профессионалам. Как говорил Стив Джобс: «Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем рассказать им, что делать; мы нанимаем умных людей, чтобы они могли рассказать нам, что делать»

Рынок услуг дизайна, какой он? Есть ли конкуренция?
Конечно есть, люди всегда сравнивают предложения по цене. Сейчас дизайнеров пруд пруди, как фотографов. Профессия популярная, получить ее просто, пройдя какие-нибудь трехмесячные курсы в интернете.

Но мое мнение: если у «специалиста» нет архитектурного образования, он не дизайнер.

Если у «специалиста» нет архитектурного образования, он не дизайнер.
Тогда каким должен быть хороший дизайнер? Есть ли какие-то критерии выбора специалиста?
Профессиональный дизайнер должен обладать архитектурным образованием и понимать, как сделать не только красиво и эффектно, но еще и безопасно и удобно. Вплоть до того, как правильно сделать перепланировку и не разрушить дом.

Хороший дизайнер понимает характеристики материалов в отделке, знает сколько времени занимает процесс изготовления мебели и дверей, знает за какое время и с каким бюджетом можно сделать ремонт.
Какие сложности в работе с клиентами возникают?
Взаимопонимание! Нам нужно быть немного психологами и предугадывать желания клиентов.

Это невозможно делать всегда. Поэтому сама сложная и важная задача – понять вкус клиента и ответить на вопрос, что он хочет, даже если он сам этого не знает.

Отлично демонстрирует общение с неопределившимся заказчиком следующий ролик :)
Может ли позволить себе дизайн человек со средним достатком?
Конечно! Еще 5 лет назад, жить в стильном интерьере могли позволить себе только люди с высоким доходом. Сейчас все изменилось. У меня есть особенное направление для клиентов, которые не готовы платить по
100 000 за дизайн, но осознают необходимость помощи специалиста. Проект выполняется всего за 7 шагов и 7 дней. Цель - руководство к действию в ремонте. Заказчик получает альбом с проектом своего помещения

В него включены:
  • Замеры площадей
  • Планировочное решение
  • Решение для размещения розеток
  • Чертежи для строителей
  • Помещение в 3D эскизе

Новый дом за неделю – реально ли это?
Есть один секрет: одним только цветом можно сильно преобразить интерьер. Перекрасить стены, потолки, даже батареи, чтобы получить уютное неоридинарное решение + декор, шторы, картины и освещение помогают добавить интерьеру жизни.

В своем офисе у меня не было возможности сделать ремонт или перепланировку, поменять плитку или потолки из-за требований администрации. Поэтому я решил просто перекрасить его и использовать всего три цвета, фиолетовый, черный и серый. Такой ход полностью изменил настроение и сделал из обычного серого среднестатистического офиса яркий и запоминающийся. При этом такой ремонт обошелся мне всего в 15 тысяч рублей – стоимость краски.

"Не бойтесь цвета, бойтесь тоски в интерьере!"
Евгений, благодарим тебя за интервью и предоставленные фото. Мы всегда рады сотрудничеству с прогрессивными интересными людьми с яркими и нетривиальными идеями. Желаем тебе творческого вдохновения и новых захватывающих проектов. До будущих встреч!